23.08.2016

Die EU-Olivenölverordnung ist eine Anleitung für Fälscher

Olivenöltest

Dr. Christian Gertz, seit Jahren gemeinsam mit Thomas Fuhlrott und 20 anderen Experten Mitglied im Deutschen Olivenöl Panel, untersucht für den NDR ausgesuchte Olivenöle. Das Ergebnis ist wie immer ernüchternd. Viele Öle entsprechen nicht den gemachten Angaben, sind zum Teil sogar fehlerhaft. Das ist nicht schön, bestätigt uns aber in unserem Ansatz, durch Fachwissen, Transparenz und Kontrolle hochwertige Olivenöle zu suchen und anzubieten. Der Beitrag lässt sich hier ansehen. 


16.08.2016

Marktgeschehen

Während meines Studiums an der Hochschule der Künste in Berlin traf ich, einer der späteren Gründer von zait, auf Prof. Dr. Günter Faltin. Von Hause aus Ökonom an der Freien Universität Berlin hielt er bei uns eine Gastvorlesung zum Thema "Marketing und neue Werte". Von ihm lernte ich das ABC der Ökonomie, vor allem aber etwas über die emanzipatorischen Qualitäten des Marktes. Zwei erste Sätze von ihm, die mir in Erinnerung blieben, lauteten: "Subventionen schaden meist mehr als sie nützen" und "der Markt ist der natürliche Feind des Unternehmers".

Verordnungswut - Kolumne von Thomas Fuhlrott

1400 Verordnungen werden allein in Brüssel pro Jahr erlassen. Sie regeln Glühlampen, Staubsauger, Küchenherde, Zigarettenpackungen und nicht zuletzt mit der Olivenölverordnung die Deklaration und Bezeichnung von Olivenöl. Natürlich zu unser aller Wohl! Wie kann es dann aber sein, dass für die EU-Qualitätsbezeichnung "Natives Olivenöl Extra" nur ein geringer Mindeststandard an Qualität erforderlich ist, der auch noch problemlos unterlaufen werden kann. Warum ist es nicht erlaubt, die Herkunftsregion der Öle zu nennen?

Ökonomie - Wir sind das Kapital

Unbeirrt und gegen alle Widerstände entwickelt Günter Faltin, Professor für Ökonomie und Gründer der Projektwerkstatt Teekampagne, seit Jahren seine Idee eines erfüllten Lebens. Und diese Idee hat es in sich: Entrepreneure, sprich kreative Unternehmensgründer, entwickeln ihre bisher meist in die Freizeit ausgelagerten Leidenschaften zu unternehmerischen Konzepten. Sie schaffen damit bessere Produkte und Dienstleistungen als eine Möglichkeit, aktiv das persönliche Umfeld zu gestalten und unsere Gesellschaft "liebevoller, witziger, feinfühliger und künstlerischer" zu machen.

Krieg oder Frieden - Eine Kolumne von Thomas Fuhlrott

Der Kommentator vom Bayerischen Rundfunk nennt es eine historische Entscheidung. Gemeint sind die geplanten Waffenlieferungen an kurdische Milizen im Irak. Deutschland dürfe angesichts seines Einflusses in der Welt nicht länger abseits stehen. Die Zeit des Wegduckens sei nun vorbei. Ließen sich aus unserer Geschichte nicht auch andere Lehren ziehen? Wären ein konsequenter Einsatz für den Frieden nicht schon aus historischer Sicht geboten und die Ergebnisse zweier verheerender Weltkriege Grund genug, davon nicht abzuweichen?

Olivenölbetrug - Ein Standardvergehen

In seinem neuen Buch widmet Professor Günter Faltin ein ganzes Kapitel der sogenannten "Abbruchkante der Qualität". Lebensmittel werden so produziert, dass sie im Geschmack gerade noch das halten, was sie auf dem Etikett versprechen. Rezepturen sind auf billigste Zutaten ausgelegt, das Ergebnis muss in jedem Fall über dieser Abbruchkante bleiben. Läge es darunter, würde der unzureichende Geschmack vom Kunden erkannt, das Produkt bliebe in den Regalen der Supermärkte liegen. Wir leben in einem Land, in dem Küchenstudios blühen und teuerste Kücheneinrichtungen mit Erfolg vertrieben werden, Lebensmittel jedoch hauptsächlich über den Preis eingekauft werden. Beste Voraussetzungen also, um minderwertige Olivenöle erfolgreich zu vertreiben.

Eine andere Art, Olivenöl zu handeln

Was machen wir anders, wenn es heißt, eine andere Art, Olivenöl zu handeln? Unsere Idee ist es, hochwertige Olivenöle zu einem günstigen Preis anzubieten und dennoch die Produzenten angemessen zu bezahlen. Um das zu ermöglichen, kommt das der Teekampagne entlehnte Kampagnenprinzip zum Tragen.

Aufwachen - Kolumne von Thomas Fuhlrott

Bradley Manning veröffentlichte unter anderem Videomaterial, das zeigt, wie amerikanische Hubschrauberpiloten Zivilisten und Mitarbeiter des Roten Kreuzes beschießen und tödlich verletzen. In der Urteilsbegründung zu 35! Jahren Haft heißt es unter anderem, Manning hätte durch sein Tun den Hass in der muslimischen Bevölkerung angefacht. Also nicht die Tat ist verurteilenswert, sondern deren Offenlegung?

Karma-Konsum - Kolumne von Thomas Fuhlrott

Beim Lesen der Tageszeitung und der bekannten Magazine wie Stern, Spiegel oder Zeit fällt auf, dass immer wieder die selben Themen auftauchen: die Beschränkungen der Politik, die Katastrophen und Krisen dieser Welt, Not, Elend, Kriege, Umwelt, Mode, Life-Style, Gewichtsprobleme, Sex. Das alles garniert mit etwas Kultur, Literatur und Kunst. Die Lektüre vermittelt den Eindruck einer aus den Fugen geratenen, von Banken und Großkonzernen dominierten Welt, die sich unserem Einfluss mehr und mehr entzieht. Das eher düstere Szenario einer eindimensionalen Wirklichkeit weckt bei vielen Menschen die Sehnsucht nach besseren Zeiten, die immer weniger in der Zukunft als in der „guten alten Zeit“ verortet werden.

Optimismus - Kolumne von Thomas Fuhlrott

Die Zeitschrift impulse (www.enlightennext.de) titelt in ihrer Ausgabe Frühling 2013: Wagnis Zukunft - Warum es sinnvoll ist, ein Optimist zu sein.
Diverse Autoren gehen dieser Frage nach und machen zwei gegenläufige kulturelle Trends aus. Einen zunehmende Hang zum Pessimismus und das Wiedererstarken eines ungebändigten Optimismus (Carter Phipps).

Preis und Leistung - Eine Annäherung

JOHN RUSKIN, von uns oft zitierter englischer Sozialreformer, befand schon zum Ende des 19. Jahrhunderts, dass sich immer ein Produzent fände, der ein Produkt noch etwas schlechter herstellen und zu einem noch günstigeren Preis verkaufen könne. Dieser Trend ist bis heute ungebrochen, ca. 80 % des auf dem Markt angebotenen Olivenöls sind von mäßiger bis schlechter Qualität. Dass solche Produzenten dennoch davon leben können, liegt in einem Mix von Maßnahmen,
die da sind:

Fehlanzeige beim Verbraucherschutz

Die Frage sei erlaubt, ob es die Europäischen Union mit dem Verbraucherschutz wirklich ernst meint. Nachdem, wie wir schon berichteten, die sensorischen Grenzwerte für ungenießbare Lampantöle deutlich angehoben und diese damit für den Verzehr wieder freigegeben wurden, droht neues Ungemach aus Brüssel. Wie wir einer Pressemeldung von Slow Food International entnehmen konnten, erlaubt eine neue EU-Verordnung (61/2011) seit 1. April den Verkauf von sogenannten desodorierten Olivenölen.

Günter Faltin - Ein Porträit

"Ein Unternehmen gründen, Geld verdienen, Spaß haben, die Welt besser machen? Geht. Alles auf einmal. Sogar viel einfacher, als Sie glauben. Ohne Bankkredit, ohne High-Tech-Patent, ohne Burn-out, ohne Wirtschaftsstudium." sagt der Wirtschaftsprofessor Günter Faltin aus Berlin.
Es begann mit einem Seminar an der Hochschule der Künste in Berlin Ende der 80er Jahre. Thomas Fuhlrott, einer der zait-Gründer besuchte Faltins Seminar "Marketing und neue Werte". Hier wurde er von dessen Denken infiziert oder auch inspiriert, kurz darauf begann Thomas Fuhlrott als Faltins Mitarbeiter in der Berliner Teekampagne. Die Teekampagne gründete Günter Faltin 1985, um praktische unternehmerische Erfahrungen zu sammeln, die Theorie erfolgreicher Unternehmensgründung war da von ihm bereits ausformuliert.

zaitgeschichte

Olivenöle sind zwar nicht in aller Munde, aber doch in vielen Geschäften zu finden. Zahlreiche Anbieter, zunehmend aus der Türkei und Nordafrika, drängen neben Italien, Spanien und Griechenland auf den deutschen Markt. Olivenbauern investieren in neue Bäume, Mühlen, Infrastruktur und hoffen, von der EU hochsubventioniert, auf das große Geschäft. Doch in den meisten deutschen Küchen fristet Olivenöl, in der Regel vom Discounter, ein beschauliches Nischendasein.